Данный проект был реализован на Южной котельной города Лиепая, Латвия. На существующей котельной был установлен новый водогреиный котел KVG-20 мощностью 20 MW. Котел был оборудован одной горелкой, вентилятором подачи воздуха и дымососом, рециркуляционным насосом и клапаном холодного перепуска, водяная система котла подключалась к уже существующей водяной системе котельной с тремя водяными насосами.
В проекте стояла задача полностью автоматизировать оборудование нового котла, создать систему визуализации, позволяющую операторам контролировать параметры работы котла, осуществлять запуск, остановку и изменение параметров эксплуатации. Так же данная система автоматики должна была взять на себя управление двумя сетевыми (водяными) насосами, имеющимися в котельной.
Так как в данном проекте автоматизировался котел, работающий на потенциально опасном веществе – на газе, особое внимание было уделено безопасности экплуатации. С данной целью в проекте использовалось специализированное оборудование, предназначенное для управления котловыми горелками, отслеживающее безопасность параметров и правильную последовательность действий при запуске, а так же контролирующее наличие пламени. Кроме того был использован отказобезопасный контроллер, предназначенный для работы в условиях необходимости повышенной безопасности.
Созданная система автоматики позволяет осуществлять запуск котла одной кнопкой, после чего вся необходимая последовательность действий происходит автоматически. После запуска котла оператору требуется только задавать необходимую в данный момент мощность котла, все необходимые для работы на заданной мощности режимы поддерживаются системой. Информация о всех возникающих неисправностях или аварийных ситуациях передается операторам, история аварий доступна для просмотра. Важнейшие параметры работы системы отображаются не только на экранах с графическими схемами, но и представлены в виде графиков, что дает возможность соспоставить изменения параметров по времени и отследить определенные тенденции. В случае необходимости выключения котла, снижение мощности и остановка производится автоматически после нажатия оператором одной кнопки и подтверждения команды остановки.
Так как контроль потребляемого количества топлива и воздуха полностью обеспечиваются ситемой автоматики, это позволяет существенно снизить количество выбросов котла в атмосферу. Так же соотношение воздуха и топлива можно при необходимости регулировать.
Регулировка с помощью системы визуализации доступна так же для PID-управления вентилятора, дымососа, насосов и перепускного клапана, однако допуск к данным регулировкам, как и настроикам воздуха и топлива, имеется только у инженерного персонала.
В ходе реализации проекта возникла необходимость считывать некоторые приборы, находящиеся в неудобном для контроля параметров местах – такие как счетчик газа и счетчик тепла. Получение информации с данных приборов было выполнено с помощью различных протоколов, после чего необходимые параметры стали доступны операторам в общей системе визуализации.
После окончания проекта было произведено обучение персонала котельной работе с новой системой, принципам ее функционирования и безопасной эксплуатации.
Данный проект был реализован на базе контроллера Siemens Simatic S7-300-F, графической панели Siemens Simatic Multi Panel Touch и оборудования управления горелкой DURAG Group в 2008-2009 годах.