Проект был реализован как часть проекта модернизаци устаревшей ТЭЦ-1 Риги, Латвия, который предусматривал строительство новой станции с последующим выводом старой из эксплуатации. В комплекс новой станции вошли когенерационная станция, включающая в себя две энергетические турбины, одну паровую турбину и два водогрейных котла мощностью по 116 MW каждый с сетевыми насосами.
В пректе стояла задача полностью автоматизировать водогрейные котлы и их вспомогательное оборудование, создать локальное управление и организовать обмен данными с системой управления когенерационной станцией для обеспечения возможности удаленного управления.
Оборудование котельной состоит из двух водогрейных котлов КВГМ-100 с четырьмя комбинированными (газ, жидкое топливо) горелками, системы циркуляции сетевой воды и вспомогательного оборудования.
В данном проекте автоматизировался крупный узел теплоснабжения, второй по мощности в Риге, по данной причине очень высокие требования предьявлялись к надежности и отказоустойчивости системы. Так как для работы котлов применяются потенциально опасные вещества, особое внимание уделялось так же безопасности эксплуатации.
Для обеспечения высокой надежности и унификации с оборудованием автоматизации энергетической части станции было решено использовать контроллеры ABB AC160 и графические панели Telemecanique Magelis XBTGT6000-Series в качестве локального управления. Связь с системой управления когенерационной установкой, базирующейся на контроллерах ABB AC450 и системе визуализации ABB Advant Station 500 организованна по шине AF-100.
Система управления разбита на 3 основных блока:
Котел номер 1
Котел номер 2
Общестанционное оборудование
за каждый из которых отвечает отдельный контроллер. Все контроллеры связаны между собой шиной AF-100 по которой и производится обмен данными.
Автоматика горения реализованна отдельно для каждой горелки котла по независимой схеме с использованием компонентов производства DURAG (Германия)
Управление горелками котлов осуществляется попарно, работа котлов может происходить как в режиме поддержания заданной мощности, так и в режиме поддержания температуры. Независимо от режима работы котла(ов) система может контролировать расход воды, подающейся в сеть или давление в напорном трубопроводе теплосети.
По результатам испытаний были зафиксированны следующие параметры работы котельного комплекса:
Диапазон тепловой нагрузки: 11.6 – 232 Mw (безступенчато)
Температура воды на выходе: 60 – 150 C
Расход воды через котельную: 50 – 6000 m3/h
Выбросы в атмосферу: NOx < 150 mg/m3
CO < 100 mg/ m3