Данный проект был реализован в частном доме. В течение нескольких лет в доме были введены и автоматизированны несколько систем.
Первый этап предусматривал организацию системы отопления и нагрева горячей воды на базе гранульного котла. В качестве основного вида отопления была выбрана система теплых полов, а для помешений, где это невозможно, используются радиаторы.
В результате была создана система состоящей из следующего оборудования:
• Гранульный котел (стандартная автоматика котла была змененена)
• два контура отопления (контур теплых полов и контур батарей), каждый включает в себя циркуляционный насос и регулятор;
• контур нагрева горячей воды использующий рециркуляционный насос котла и включающий в себя регулятор, теплообменник и насос циркуляци горячей воды.
Для оптимизации расхода топлива, поддержания оптимальной температуры горячей воды и воздуха в доме отопительную систему требовалось автоматизировать, для чего был использован контроллер Unitronics Visio 230, обладающий встроенной клавиатурой и черно-белым графическим экраном. Подобное решение позволило отобразить всю необходимую информацию и обеспечить необходимые функции управления без использования дополнительной панели визуализации.
Алгоритм управления регулирует температуру в доме, учитывая погодные условия – уменьшая степень нагрева в солнечные дни, когда помещения дополнительно нагреваются от солнечных лучей, и увеличивая в пасмурные. Равномерное использование топлива позволяет достичь более полного сжигания, и, соответственно, более высокой энергоэффективности.
Организованная на контуре горячей воды циркуляция позволяет получить теплую воду сразу после открытия крана, не выливая остывшую в трубах ее часть.
В результате автоматизации отопительная система требует вмешательства человека только для загрузки топлива в бункер (примерно раз в 3-7 дней, данный период зависит от наружней температуры) и периодической чистки котла от загрязнений (раз в 2-4 недели, в зависимости от нагрузки и качества используемых гранул).
На втором этапе была организованна система очистки и поддержания качества воды для искуственного пруда, позволяющая содержать в водоеме чуствительные к загрязнениям и уровню кислорода виды рыбы.
Комплекс водоочистки включает в себя два поверхностных водозабора с встроенными механическими фильтрами и насосами, основной механический фильтр с насосом, биологический реактор, две линиии ультрафиолетовой обработки воды и омеднения, каждая с собственным насосом и воздушный компрессор для обогащения воды кислородом.
На данном этапе стояла задача автоматизировать все оборудование водоочистки и организовать контроль состояний отдельных элементов с сигнализацией о необходимости проведения процедур обслуживания или очистки.
Для управления комплеском был использован контроллер Unitronics M90, обладающий встроенной клавиатурой и текстовым черно-белым экраном.
Система автоматики пруда обеспечивает поддержание необходимого качества воды, сообщает о возникших неисправностях оборудования, превышениях допустимого уровня воды в механическом фильтре и помещении оборудования, понижении уровня в различных частях системы ниже безопасного для работы насосов.
Благодаря постоянно высокому качеству воды в пруду кроме нетребовательных линей, карасей и плотвичек, обитают такие чуствительные к загрязнениям рыбы, как радужная и янтарная речная форель.
В ходе третьего этапа была организованна система автоматического полива приусадебного участка, позволяющая осуществлять орошение всей территории и включающая в себя 9 независимых зон.
Требовалось автоматизировать все зоны полива с возможностью регулировки времени и продолжительности работы каждой зоны.
Для реализации данного этапа был использован контроллер Unitronics Visio 350 со встроенным сенсорным экраном.
В автоматизированной системе полива существует возможность определять время включения и длительность полива каждой зоны, благодаря чему подача воды осуществляется в оптимальное для растений время и в нужном для растущих в каждой зоне видов количествах. Так же в системе был установлен датчик дождя, что позволяет избежать перелива.
Все использованные контроллеры были соединены по сети CANbus с главным контроллером Unitronics Visio 270, позволяющим контролировать состояние всех систем и управлять ими из дома, без необходимости обходить все точки установки контроллеров.